21.06.2012 / 13:28

Завершено расследование против экс-замглавы СИЗО «Бутырка»

СК РФ завершил расследование дела против Дмитрия Кратова — экс-замначальника CИЗО, где содержался юрист Сергей Магнитский, сообщает следственное ведомство.

«Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направлено в Генпрокуратуру для рассмотрения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения дела по существу», — говорится в сообщении.

По версии следствия, Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в СИЗО, что в результате повлекло смерть арестованного Магнитского в 2009 году.

Кратов обвиняется по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Между тем, как сообщает Интерфакс со ссылкой на на председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилла Кабанова, Пресненский суд Москвы отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против сотрудника Следственного департамента МВД Натальи Виноградовой. Именно она занималась делами юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Глава НАК обратился в суд с жалобой на предыдущее решение СК РФ, так как, по его словам, обладает информацией о причастности Виноградовой к коррупционному преступлению. Следователя подозревают в получении взятки в 40 тыс. долларов, которую ей и ее коллеге якобы передали в расчете на закрытие уголовного дела.

В СК РФ дважды отказывали в возбуждении дела в отношении Виноградовой, ограничившись ее допросом. Пресненский суд, однако, согласился с доводами Кабанова и поручил СК РФ снова провести проверку в отношении следователя.

pasmi.ru