21.06.2012 / 12:21

Брат российского политика осужден за убийство экс-замглавы МВД Аджарии

Брат члена Общественной палаты РФ Гочи Дзасохова признан виновным в убийстве отставного высокопоставленного чиновника МВД Аджарии (Грузия) и приговорен к 9,5 годам колонии, пишет Московский комсомолец.

Как следует из материалов дела, в ночь на 10 сентября 2010 года брат экс-члена ОП РФ Ричард Дзасохов был на банкете в гостинице «Украина», где также присутствовал прежний заместитель министра внутренних дел Аджарии Элгудж Джинчарадзе. Оба выходца из Грузии хорошо знали друг друга. Они сначала были сторонниками президента Михаила Саакашвили, а потом перешли на сторону оппозиции и нашли прибежище в России.

Когда пиршество завершилось, Дзасохов и Джинчарадзе вышли на набережную Тараса Шевченко, где между ними произошла ссора по невыясненным причинам. В результате Ричард Дзасохов выхватил пистолет Стечкина и дважды выстрелил в оппонента. С места преступления убийца скрылся на такси, но его быстро вычислили.

Задержали убийцу лишь в августе 2011 года в городе Темрюк Краснодарского края. В изоляторе родственник известного политика и спортивного деятеля (брат Ричарда был президентом национальной федерации борьбы) постоянно жаловался на плохие условия содержания, негодовал на отсутствие плазменного телевизора и просил адвокатов доставить ему одежду из новой коллекции Dolce&Gabbana для тюремных прогулок.

Справка:

Гоча Дзасохов — предприниматель, общественный деятель, кандидат экономических наук — в 2010 году был избран членом ОП РФ. Имеет воинское звание генерал-лейтенант, юрист по образованию, владеет пятью языками. Женат, имеет пятерых детей. Награжден Орденом чести, Орденом Царя Вахтанга Горгасали, двумя Золотыми орденами FILA, Серебряным орденом «Общественное признание», Алмазным орденом «Общественное признание», Золотой медалью «Дружба народов — единство России», медалью «За мужество и гуманизм». Имеет почетное звание «Рыцарь спорта».