21.06.2012 / 06:00

Губернатору не удалось помирить экологов с чиновниками

Вмешательство губернатора Московской области Сергея Шойгу не помогло разрешить конфликт вокруг Цаговского леса, через который планируется проложить дорогу к авиасалону МАКС, пишет Коммерсантъ.

Начальник главного информационного управления администрации Московской области Валерий Яков заявил, что Сергей Шойгу признал необходимость строительства трассы, но раскритиковал появление вдоль нее дополнительных объектов инфраструктуры. «Он выступил категорически против того, чтобы в зоне трассы появились коттеджные поселки и магазины и потребовал наказать чиновников, санкционировавших неоправданное расширение вырубки под трассу. В дальнейшем все работы должны проходить под контролем общественности»,— сказал Валерий Яков.

Отреагировав на критику главы Подмосковья, мэрия Жуковского вчера выступила с предложением придать лесу статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) с полным запретом на вырубку деревьев. Однако это не значит, что трасса через Цаговский лес не пройдет. Вырубка в лесу уже закончена, на просеке ведутся строительные работы, а в мэрии Жуковского решили признать ООПТ 2 разделенных будущей автодорогой лесных массива.

Противники строительства возмущены: инициатива местных властей не предполагает свертывания работ.

«Мы настаиваем на полном прекращении строительства трассы и хотим, чтобы просеку засадили заново,— говорит лидер защитников Цаговского леса Наталья Знаменская.— Вопрос о целесообразности строительства дороги именно по такому маршруту остается открытым. Так или иначе, теперь чиновникам будет труднее спустить ситуацию на тормозах».

Как ранее сообщало pasmi.ru, глава Подмосковья ознакомился с документами активистов Цаговского леса и раскритиковал чиновников за отсутствие диалога с обществом, поручив наказать виновных в незаконной вырубке 3,7 га зеленого массива.