21.06.2012 / 06:18

Daimler AG разрывает отношения с «Авилоном» из-за коррупционного скандала

После расследования подкупа чиновников немецкий автогигант намерен прекратить сотрудничество с крупнейшим российским дилером Mercedes, пишут Известия.

Громкий коррупционный скандал из-за подкупа немецким концерном Daimler AG российских чиновников привел к неожиданным последствиям. Корпорация собирается лишить дилерского статуса российскую компанию «Авилон», которая считается одним из крупнейших продавцов автомобилей Mercedes в России. Немецкая сторона объясняет свое решение тем, что деятельность компании не соответствует ужесточившимся антикоррупционным правилам Daimler AG.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил, что Daimler извлек из произошедшего урок и теперь выстраивает прозрачную схему работы, но в России выводов не сделано, и о расследовании дела можно забыть.

Справка:

Громкий скандал вокруг Daimler разгорелся в марте 2010 года, когда минюст США обвинил концерн в подкупе в 1998–2008 годах чиновников в 22 странах мира, отвечавших за контракты на закупку автомобилей для госнужд. В России под подозрение попали хозяйственники МВД, Минобороны, гараж особого назначения ФСО, предприятия «Машиноимпорт» и «Доринвест», администрации Москвы, Уфы и Нового Уренгоя.

По признанию сотрудников Daimler, только с 2001 по 2005 год российские чиновники получили в качестве «откатов» 5 млн евро. Эти деньги перечислялись через счета офшорных компаний или же вручались им лично в руки.