20.06.2012 / 21:14

Госдума вводит федеральную контрактную систему

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о федеральной контрактной системе (ФКС), сообщает РИА Новости.

Законопроектом, в частности, вводятся механизмы упрощенного изменения условий контрактов при закупках для государственных и муниципальных нужд и их расторжения. При этом оговаривается возможность одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта, например, по причине недобросовестности поставщика.

Также предусмотрен ряд антидемпинговых мер, позволяющих отклонять заявки с необоснованно заниженными ценами.

Предполагается, что создание ФКС будет способствовать «качественному и своевременному удовлетворению государственных (муниципальных) нужд в товарах, работах и услугах», отмечается в пояснительной записке к документу.

В случае принятия закон вступит через год со дня его официального опубликования, при этом до 2015 года будет действовать ряд переходных положений.

Справка:

Как ранее сообщало pasmi.ru, данный законопроект вызвал множество споров. Так, в частности, при своем мнении о разработанном в Минэкономразвития законопроекте «О ФКС» остаются оппоненты из ФАС. «Хорошего в ФКС мало, — заявил глава этого ведомства Игорь Артемьев на прошлой неделе. — Но политическое решениепринято. Будем работать над улучшением этого закона». По его словам, ФКС — это возвращение ничем неограниченных прав госслужащих в навязывании своих условий поставщикам в гипертрофированном виде. «В каждом пункте идет расширение прав чиновников, коррупционного потенциала и умаление прав предпринимателей», — отметил руководитель ФАС.