20.06.2012 / 07:40

Росфинмониторинг начал проверку «РосПила»

Росфинмониторинг начал проверку финансирования проекта Алексея Навального «РосПил». Соответствующее письмо, подписанное главой ведомства Юрием Чиханчиным, оказалось в распоряжении РБК Daily.

Поводом для проверки послужил депутатский запрос Ильи Костунова (фракция «Единая Россия»), который заподозрил, что счет «РосПила» в платежной системе «Яндекс.Деньги» на самом деле используется для отмывания денег. Костунов, как он сам сообщил в своем блоге, направил запрос в мае 2012 года, получив от некоего гражданина «аналитику движения средств с яндекс-кошелька Навального».

Согласно этой аналитике, сотрудник петербургского офиса «Яндекса» Павел Раев совершил 23 «микроперевода» на кошелек «РосПила» со своего счета в системе «Яндекс.Деньги». По мнению некоей Александры Чариковой, представившейся бывшей сотрудницей «Яндекса», это был тест программы для автоматического перевода небольших сумм денег на счет проекта.

Кроме того, по данным Костунова, 75% переводов на счет «РосПила» были совершены с использованием прокси-серверов, что затрудняет поиск отправителя, а в некоторых случаях отправитель вовсе не указан. Также у депутата вызвал подозрение тот факт, что около тысячи переводов были осуществлены с IP-адресов дата-центра «Яндекса» в Ивантеевке Московской области.

«Яндекс» назвал документы, на которые ссылается Костунов, подделкой.

Костунова, как сообщает издание, насторожила не только аналитика, выполненная неким гражданином, но и неравномерность поступления денег на счет «РосПила: за первые 96 дней — к 4 мая 2011 года — проект собрал 6 млн 695 тыс. 328 рублей 88 копеек, а за весь следующий год — около 693 тыс. рублей.

Помимо Росфинмониторинга, Костунов направил депутатские запросы в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет. О реакции этих ведомств пока ничего не сообщается.

Координатор «РосПила» Константин Калмыков прокомментировал проверку, сказав, что проекту скрывать нечего и что «если Росфинмониторинг хочет, пусть проверяет».

Справка:

Сценарий компромата на Алексея Навального с использованием «бывших сотрудников ‘Яндекса'» ранее был описан во взломанной хакерами из движения Anonymous почте, предположительно принадлежащей членам прокремлевского движения «Наши».