20.06.2012 / 06:00

ФАС: Коммерческие погосты могут помочь в борьбе с коррупцией

В антимонопольном ведомстве считают, что взятки, которые берет кладбищенская администрация, могут исчезнуть, благодаря появлению частных погостов.

Сейчас у нас действуют только общественные кладбища, где участки земли предоставляются бесплатно и строго определенного размера. В результате люди повсеместно дают взятки, а кладбищенская администрация в нарушение закона занимается переделом земли, пытаясь освободить место под «коммерческие» могилы.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев заявил, что власти некоторых регионов пытаются принимать законы, разрешающие на общественных кладбищах выделять участки для сдачи в аренду. «Но все это чистой воды самодеятельность, нарушение всех принципов и норм», — отметил Нижегородцев.

В Союзе похоронных организаций и крематориев действительно считают, что идею частных кладбищ нужно похоронить. «В России они не нужны», — заявил вице-президент союза Николай Артамонов. По его словам, по закону земля вроде бы должна предоставляться бесплатно, но муниципальные чиновники идут на разные ухищрения. К примеру, на кладбище дают подготовленную по минимуму могилку и на этом основании просят заплатить 30-50 тыс. рублей».