20.06.2012 / 06:38

ФСКН: Из-за низких штрафов создаются райские условия для наркокурьеров

Глава ФСКН РФ Виктор Иванов заявил, что наркоторговля процветает из-за отсутствия адекватной ответственности за  нарушения при перевозке грузов, сообщает ведомство.

Как отметил руководитель ФСКН в ходе заседания Государственного антинаркотического комитета, которое состоялось в Москве, активизация борьбы с оптовыми поставками нелегальных наркотиков настоятельно требует введения жестких регламентов. По его словам, необходимо, прежде всего, обеспечить в обязательном порядке грузосопроводительные и контрактные документы на автомобильном транспорте и установить адекватную ответственность за их нарушение.

Анализ уголовных дел по пресечению порядка 10 тыс. оптовых поставок наркотиков на автомобильном транспорте показывает, что практически все перевозки осуществлялись без надлежащих грузосопроводительных документов. При этом российский закон предусматривает ответственность за его нарушение в виде штрафа, размером в 100 рублей. «Чем не райские условия для наркокурьеров!», — подчеркнул главный Виктор Иванов.

Россия ежегодно теряет от наркоторговли, по минимальным оценкам, порядка 600 млрд рублей, заявил глава ведомства. Он отметил, что эта цифра рассчитана, исходя из затрат на оперативно-розыскную деятельность, на судебно-следственные работы, содержание пенитенциарной системы.

«Кроме того, люди, которые употребляют наркотики, почти на 100% можно утверждать, что они не работают. То есть, они исключены из состава экономически активного населения. Те, кто им поставляет наркотики, практически всегда также нигде не работают», — сказал он.

pasmi.ru