20.06.2012 / 06:30

Над «Сколково» устанавливают финансовый контроль

Минфин на днях опубликовал новые правила выделения субсидий фонду «Сколково», согласно которым усиливается контроль за системой финансирования проектов иннограда, сообщает Маркер.

Идея ужесточения контроля за финансированием проектов иннограда в Минфине и Счетной палате обсуждается уже давно. По действующим правилам деньги идут в фонд «Сколково» (он же «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий»), а он их распределяет. Аудиторы Счетной палаты не раз возмущались тем, что при выделении грантов не установлены критерии оценки конечного результата и практически отсутствует отчетность, позволяющая сделать вывод об эффективности использования бюджетных средств.

По новому приказу от 25 апреля в 2012-2014 годах совет фонда для получения субсидий должен будет утвердить перечень целевых показателей, которых планирует добиться по отобранным проектам. Также фонд обязан составлять поквартальный прогноз осуществления расходов, которые производятся за счет бюджета и отчитываться перед профильными ведомствами (Минфин, Росфинмониторинг, Счетная палата). До этого, на 2011 год, действовал приказ от 14 октября 2011 г., который требовал с получателей грантов только предоставлять отчеты в срок. Также теперь в договорах с участниками «Сколково» будут утверждаться формы отчетов и право Минфина на проведение проверок.

Эксперты не верят, что Минфин реально хочет ужесточить порядок выделения грантов и контроль над их использованием. «В документе ничего не сказано о том, что если план фондом не выполняется, то программа финансирования пересматривается, – отмечает партнер Ernst&Young Олег Данилин, – Будут ли сокращены лимиты бюджетного финансирования – непонятно».

Отметим, что в сентябре «Сколково» ожидает проверка Счетной палаты.

Как ранее сообщало pasmi.ru, бывший министр правительства Великобритании по делам Европы Дэнис Макшейн предостерег британских инвесторов от инвестиций в Сколково.

Справка:

Общие расходы федбюджета на создание иннограда в 2012 году составят 27 млрд руб., из них 22 млрд руб. – фонду «Сколково». По расчетам УК «Финам менеджмент», годовые расходы на развитие «Сколково» составляют 0,01% ВВП или 0, 07% расходов бюджета. В частсности, на гранты в 2012 г. них выделят 6,3 млрд рублей – ровно столько же, сколько и в 2011 году. Общая сумма одобренных грантов по состоянию на начало июня 2012-го составляет 8 млрд рублей. Cтатус участника «Сколково» присвоен 493 компаниям. В 2013 году ассигнования на «Сколково» планируется сократить до 17 млрд рублей.