20.06.2012 / 05:16

Письмо президенту из Саратовской области: причина паводка — не стихия, а безолаберность

Причиной паводка, затопившего сотни домов, стало неблагополучное состояние русла, хотя чиновники рапортовали о готовности к стихийному бедствию, написали жители Петровска президенту.

Как стало известно Новой газете, главное требование авторов — очистить речку Медведицу, перекрытую деревьями и мусором. Местные жители рассказывают, что пострадавшие пытаются добиться компенсаций и опасаются повторения бедствия в следующем году.

В областном комитете охраны окружающей среды подтвердили: в очистке нуждаются почти все малые реки региона. В нынешнем году на эти нужды федеральный бюджет выделил 57 млн рублей. В прошлом было 56 млн, в 2010-м — 61,4 млн, в 2009-м — 82 млн. Потратить подобную субвенцию на расчистку Медведицы нельзя, так как это «межсубъектная» река (начинается в Саратовской области, заканчивается в Волгоградской). Муниципальные и региональные власти за подобный водоем не в ответе, это компетенция федерального Агентства водных ресурсов. В середине 2000-х годов агентство выделяло финансирование на очистку полутора километров Медведицы в районе Аткарска: здесь спрямили русло, выкорчевали деревья по берегам, и это облегчило ситуацию с паводком. Работы в районе Петровска за последние 10 лет не проводились.

Местная жительница Ольга Снеговая рассказывает, что в ее доме спустя 2 месяца после паводка еще пахнет сыростью. Диван стоит на табуретках, старый шифоньер — на пеньках. Ольга Николаевна приподнимает отклеившийся угол обоев, штукатурка осыпается кусками. Полы вздулись. Женщина выросла в Петровске и знает, что паводок здесь случался каждую весну. Примечательно, что с 1994 года, после сооружения дороги Саратов—Тамбов, начал регулярно тонуть Аткарск, расположенный ниже по течению Медведицы: оказалось, строители забыли сделать предусмотренный в проекте «сухой мост». На борьбу с половодьем в Аткарске каждый год выделяют сотни тысяч бюджетных рублей. Полноценную эстакаду, которая могла бы решить проблему, так и не построили. Дом Ольги Снеговой за последние 18 лет затапливало 4 раза.

Женщина уверена, что масштабы половодья можно уменьшить до безопасных пределов, если расчистить русло реки и обеспечить вешним водам беспрепятственный сток. Если у государства не хватает на это денег, пенсионерка готова пожертвовать свою компенсацию (которая составляет всего 7 тыс. рублей, при том что на эти деньги ни то дом — пол не отремонтируешь).

За очистку Медведицы в Петровске борется инициативная группа — примерно полтора десятка человек, в основном пенсионерки интеллигентных профессий и примкнувший к ним коммунист, издающий оппозиционную газету тиражом 999 экземпляров. Пишут в инстанции, звонят на горячие линии, научились снимать и выкладывать ролики на YouTube. Результата нет. «Когда вода уже по грудь стояла, пришли ко мне из администрации, в резиновых костюмах до плеча. Говорят: перестань жаловаться, ну где там твои заторы на реке, вот найдем багры, тогда разгребем…» — вспоминает одна из активисток.

Как полагают защитники реки, чиновники занижали количество подтопленных домов: «По телевизору говорили, что затоплено то 23, то 62 дома, а их были уже сотни!»

Справка: 

Как сообщали местные СМИ, паводок в Петровске случился в апреле этого года: «Подтопления жилых домов зафиксированы в 3 муниципальных районах в 3 населенных пунктах. Всего в зоне подтопления находится 348 дома, в которых проживают 626 человек».