19.06.2012 / 05:38

Осужден экс-следователь в Тюмени за хищение 15 кг героина

Бывший сотрудник следственной части при ГУВД в Тюменской области приговорен к 9 годам лишения свободы за хищение свыше 15 кг героина, сообщила прокуратура региона.

Как установил суд, бывший начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков следственной части главного областного следственного управления при ГУВД Анатолий Степанов в 2007 году проводил проверку по обнаружению на рынке и в одном из торговых центров более 140 муляжей репчатого лука, в которых находился героин массой свыше 15 кг.

Степанов, возглавивший расследование, назначил экспертизу для выяснения состава вещества. Узнав о заключении экспертизы, он решил похитить наркотики. Для этого следователь подменил героин на вещество, внешне похожее на соль, а затем под видом наркотика передал его в камеру хранения вещественных доказательств. Позже он приостановил предварительное следствие по уголовному делу, так как не был найден хозяин «зелья», и в 2008 году уволился с работы.

Хищение героина было выявлено в ноябре 2009 года, а в марте 2011 года Степанова задержали и по решению суда заключили под стражу.

Суд признал Анатолия Степанова виновным и назначил ему 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, он на 3 года лишен права занимать должности в правоохранительных органах.

pasmi.ru