19.06.2012 / 06:29

Отстранен от должности премьер-министр Пакистана

Верховный суд Пакистана 19 июня отстранил от должности премьер-министра страны Юсуфа Резу Гилани, сообщает Agence France-Presse.

Основанием для этого решения стало обвинение, согласно которому Гилани препятствовал антикоррупционному расследованию, проводившемуся в Швейцарии.

Одновременно с этим ВС Пакистана постановил, что Гилани больше не является депутатом парламента. Судьи также приказали президенту Асифу Али Зардари «предпринять шаги для избрания нового премьер-министра».

Справка:

Судебное расследование в отношении Гилани было связано с тем, что он отказался сотрудничать с швейцарскими следователями, изучавшими коррупционные связи президента Пакистана — друга и соратника бывшего уже премьера. За это 26 апреля Гилани был признан виновным в неуважении к суду, поскольку именно пакистанский суд предписал ему поделиться информацией о президенте со швейцарцами.

Гилани, оправдывая свой отказ сотрудничать со швейцарским следствием, заявлял, что Зардари, как президент, находился под защитой иммунитета от преследования. Однако судей такие объяснения все равно не удовлетворили.