19.06.2012 / 06:29

Отстранен от должности премьер-министр Пакистана

Верховный суд Пакистана 19 июня отстранил от должности премьер-министра страны Юсуфа Резу Гилани, сообщает Agence France-Presse.

Основанием для этого решения стало обвинение, согласно которому Гилани препятствовал антикоррупционному расследованию, проводившемуся в Швейцарии.

Одновременно с этим ВС Пакистана постановил, что Гилани больше не является депутатом парламента. Судьи также приказали президенту Асифу Али Зардари «предпринять шаги для избрания нового премьер-министра».

Справка:

Судебное расследование в отношении Гилани было связано с тем, что он отказался сотрудничать с швейцарскими следователями, изучавшими коррупционные связи президента Пакистана — друга и соратника бывшего уже премьера. За это 26 апреля Гилани был признан виновным в неуважении к суду, поскольку именно пакистанский суд предписал ему поделиться информацией о президенте со швейцарцами.

Гилани, оправдывая свой отказ сотрудничать со швейцарским следствием, заявлял, что Зардари, как президент, находился под защитой иммунитета от преследования. Однако судей такие объяснения все равно не удовлетворили.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы