19.06.2012 / 05:46

ФАС: Законы о лекарствах препятствуют развитию конкуренции

ФАС РФ предлагает внести изменения в законы об основах охраны здоровья граждан и об обращении лекарственных средств, так как они ущемляют права пациентов и препятствуют развитию конкуренции на фармацевтическом рынке. Об этом говорится в докладе ведомства о состоянии конкуренции.

«Отсутствие в законодательстве РФ понятий и четких критериев определения взаимозаменяемости лекарственных средств позволяет государственным заказчикам создавать барьеры для входа на рынок лекарственных препаратов, особенно российских, а также ведет к ущемлению прав пациентов, которым навязываются аналогичные, но более дорогие лекарства», – отмечается в документе.

В связи с этим ФАС разработала поправки в закон об обращении лекарственных средств. Антимонопольное ведомство рекомендует обязать Минздрав при государственной регистрации лекарства вносить данные об аналогах. ФАС советует также дополнить КоАП статьей, предусматривающей ответственность за непредоставление пациентам информации о порядке, объеме и условиях оказания бесплатной медпомощи. Без установления законодательной ответственности разграничение платных и бесплатных медицинских услуг в медучреждениях так и останется только заявлением, считают специалисты ФАС.

Справка:

В настоящее время из аптек пропало эффективное и недорогое лекарство «Манинил», которое выписывают пациентам, страдающим сахарным диабетом.  Пока врачи предлагают больным воспользоваться рядом комбинированных сахароснижающих препаратов, содержащих глибенкламид, в том числе и российского производства. Стоимость этих заменителей в разы превышает цену «Манинила». Некоторые СМИ высказывали мнение, что исчезновение лекарства связано с незаконным договором, заключенным рядом фармацевтических компаний.

pasmi.ru