18.06.2012 / 08:28

Задержан лжечиновник в Москве

Валентин Щукин убеждал, что является высокопоставленным чиновником и имеет влияние в высших эшелонах власти, и обещал покровительство за крупные суммы (5 млн рублей), сообщает ГУ МВД РФ по Москве.

Сотрудники уголовного розыска задержали гражданина Украины Валентина Щукина, который представлялся председателем комиссии по промышленности, строительству, транспорту и ЖКХ в совете по предпринимательству при мэрии и правительстве Москвы. Сообщается, что Щукин пообещал предпринимателю помощь в согласовании в Минтрансе Московской области нового маршрута такси. Бизнесмена, однако, не удалось убедить во влиятельности Щукина — он обратился в полицию.

Гражданин Украины был задержан при передаче денег, а в ходе досмотра у него обнаружили удостоверение начальника Управления Совета безопасности России.

Во время обыска в офисе, где «работал» Щукин, найдено множество документов различных фирм, которым, как считает следствие, аферист также обещал «помощь». На рабочем месте Щукина были также обнаружены визитные карточки, на которых он назвал себя сопредседателем Координационного совета при Администрации Президента РФ и генерал-майором — замдиректора международного комитета по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией.

Интерьер офиса лжечиновника, судя по всему, был хорошо продуман и должен был производить впечатление, будто хозяин знаком с различными влиятельными лицами: в кабинете находились государственные награды и благодарности, фотографии с политиками, деятелями кино и искусства, а также книга-автобиография об истории успеха Валентина Щукина.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

pasmi.ru