18.06.2012 / 05:02

Московские муниципальные депутаты думают создать орган по контролю за госзаказом

Муниципальные депутаты Москвы собираются запустить совместно с «Роспилом» проект, который поможет следить за процедурой закупок в районах, составлять претензии и как итог сформировать конкурентную среду на торгах, пишет Коммерсантъ

По словам инициатора проекта депутата района Тропарево-Никулино Владимира Гарначука, «необходимо создать механизм общественного контроля на всех этапах проведения процедур закупок в районах: от экспертизы необходимости проведения тех или иных работ до выполнения работ и их качества». «Мы реализуем проект с участием роспиловцев. Уже зарубили несколько конкурсов и помогаем другим районам»,— сообщил он. По словам депутата, в середине июля будет набран штат — юрист, прораб, сметчик — для анализа выполнения работ по тендерам.

Кроме того, депутаты инициировали создание Ассоциации ТСЖ (товарищество собственников жилья) и ЖСК (жилищно-строительный кооператив), по форме представляющей собой региональную общественную организацию (РОО). Пока она действует в Тропарево-Никулино, но опыт предполагается распространить и на другие районы. «В ее штат включим этих специалистов. И начнем вгрызаться»,— пояснил Гарначук. По его словам, помещение выделит муниципалитет и, возможно, одно из ТСЖ, а оплачивать труд штатных работников первые 3 месяца будут ТСЖ и ЖСК, понимающие масштаб и пользу задачи.

По словам координатора «Роспила» Константина Калмыкова, проект действительно будет оказывать юридическую поддержку депутатам. «Пока это начало, но нам удалось отменить один из заказов, где не было нормальных документов»,— сказал он. Калмыков также сообщил, что за помощью начали обращаться муниципальные депутаты из разных районов. «Почему бы не помочь? Мы планируем развивать сотрудничество»,— отметил представитель «Роспила».

Первым шагом для нового проекта должен стать практикум для депутатов, который пройдет 20 июня. Учредитель Совета муниципальных депутатов Петр Милосердов заявил, что депутаты в массе своей «слабо понимают в закупках, что и сколько стоит, они дилетанты». Эту проблему должны решить практикум и методичка, которую выпустят по его итогам: в ней будут содержаться типовые нарушения, методы взаимодействия с госзаказчиками и составления претензий. По словам господина Милосердова, в тендерной документации зачастую присутствуют «хамские цифры», и если раньше «надувательство» происходило за счет несуществующих праздников и спортивных мероприятий, то теперь то же самое будет происходить в сфере благоустройства, а это уже «другие суммы».