18.06.2012 / 11:18

Глава ФГУП «Урал» оказался директором нескольких коммерческих фирм

Руководителя ФГУП «Урал» Владислава Буряка уличили в нарушении закона о госслужбе: он возглавляет сразу несколько коммерческих фирм, сообщает РИА Новый регион.

В начале нынешнего лета Владислав Буряк попал в поле зрения органов прокуратуры. Тогда у надзорного ведомства появилась информация, что Буряк совмещает руководство сразу несколькими предприятиями, а это является нарушением законодательства. В ходе проведенной проверки данные подтвердились. Выявлено, что Буряк в настоящее время является и.о. директора госпредприятия «Свердловский оптово-коммерческий центр Российского объединения «Роснаучвузкомплект»», учредителем ЗАО «Свердловская компания по обеспечению нефтепродуктами – АКТИВ», учредителем ЗАО «Поселок Свердловский» и ООО «Юнекс».

Кроме того, Владислав Буряк возглавляет ЗАО «Металлоторгующая компания Стил-Трейд» и ЗАО «Стройплатформа», а также ЗАО «Ювиком». Причем 2 первых предприятия сейчас находятся в стадии ликвидации, а третье закрыто по решению учредителей. Указанные сферы никак не связаны с деятельностью по управлению памятниками истории и культуры, которой занимается ФГУП «Урал».

Между тем, призвать Буряка «к законности» в прокуратуре Свердловской области оказались абсолютно бессильны. Согласно своему уставу, ФГУП «Урал» является коммерческой организацией, подчиненной Росимуществу ведомственно. «Директор предприятия Буряк В.Б. назначен на занимаемую должность приказом замруководителя Росимущества. Каких-либо властных полномочий в отношении Буряка ТУ Росимущества в Свердловской области не имеет», – гласит вердикт прокуратуры. Единственно, что обещают в прокуратуре области – уведомить руководство Росимущества о допущенном Буряком нарушении закона.

Справка:

ФГУП «Урал» является одним из важнейших активов Росимущества на территории УрФО. Под управлением этого предприятия находятся десятки памятников истории и культуры, а сам ФГУП «Урал» не раз оказывался в эпицентре громких скандалов, например, конфликт с Уральским минералогическим музеем. Буряк был директором ФГУП «ФТ-Центр» и фактическим организатором «прикрытого аукциона» совместно с замдиректора Росимущества Максимовым С.И. (г. Москва) по помещениям, находящимся по адресам: проспект Ленина, 36, Толмачева, 17, Пушкина, 18.

Это предприятие знали под другим названием – ФГУП УИЦ «ИнформВЭС». Именно на него чаще всего жаловались коммерсанты – несмотря на охранные договоры с десятилетними сроками давности, ФГУП периодически пытался выселять бизнесменов из зданий. Судя по всему, в итоге «управителям» памятников резонансные скандалы надоели, и они переименовали предприятие во ФГУП «Урал». Впрочем, эта затея не избавила государственный актив от излишнего внимания общественности. Теперь же выясняется, что сложные отношения с арендаторами памятников – не единственная отличительная черта ФГУП «Урал».