18.06.2012 / 06:27

РПР-ПАРНАС: Коррупция превратилась в систему

На съезде, состоявшемся в субботу в Москве, «Объединенная республиканская партия России — партия народной свободы» (РПР-ПАРНАС) объявила о своих приоритетах в борьбе с коррупцией, сообщает Интерфакс.

В принятой программе говорится, в частности, о том, что коррупция в РФ превратилась в систему, связанную с властью. Именно поэтому борьба с этим негативным явлением будет особенно сложной.

В документе указывается на необходимость принятия общенациональной программы борьбы с коррупцией, в соответствии с которой в УК РФ требуется, по мнению авторов, включить норму нератифицированной до сих пор 20 Конвенции ООН против коррупции, относящей к незаконному обогащению должностного лица в части доходов (значительного увеличения активов), которые он не может обосновать. Здесь же указывается на необходимость проведения тотальных проверок на причастность к коррупции всех без исключения высших должностных лиц государства, регионов, муниципалитетов и госкорпораций.

РПР-ПАРНАС выступает за запрет лицам, замещающим эти должности, а также государственным муниципальным служащим «заниматься предпринимательской деятельностью в каких-либо формах, представлять интересы государства или местного сообщества в хозяйствующих компаниях, заниматься какой-либо иной оплачиваемой деятельности, в том числе научно-преподавательской и творческой, а также обращаться в суд с исками о защите чести и достоинства, если публичные мнения о них выражены в связи с их деятельностью».

Партия также призывает к созданию федерального органа, специализирующегося на доверительном управлении объектами частной собственности чиновников. В программе, в частности, говорится о необходимости появления в стране независимого агентства по борьбе с коррупцией, подотчетного исключительно парламенту, отмены депутатского и чиновничьего иммунитета, создания системы независимых административных судов для разрешения споров между гражданами и органами государственной власти.

В программе обращают внимание на необходимость запрета государственным и муниципальным служащим после выхода в отставку в течение четырех лет работать в коммерческих организациях, с которыми они имели взаимоотношения в рамках своей должностной компетенции. Партия выступает за внесение изменения в законодательство, предусматривающее конфискацию имущества тех граждан, чье участие в коррупции было признано судом.

Наконец, РПР-ПАРНАС выступает за ликвидацию условных привилегий чиновников — спецбольниц, автомобилей со спецсигналами и прочих атрибутов, которые создают неравенство людей в обществе.