18.06.2012 / 06:59

Николя Саркози вызвали на допрос по делу о коррупции

Недавно ушедший с поста президента Франции Николя Саркози приглашен на допрос по делу о коррупции, сообщает France TV Info.

Саркози подозревают в том, что в ходе президентской кампании он принял пожертвование в размере 800 тыс. евро от наследницы косметической империи L’Oreal Лилиан Бетанкур, которая в благодарность была освобождена от уплаты налогов.

Экс-президенту придется дать ответы и по так называемому делу Карачи. Его подозревают в получении многомиллионных взяток за поставки подводных лодок Пакистану.

По данным РИА НовостиНиколя Саркози заранее решил доказать свою невиновность по делу о незаконном финансировании его предвыборной кампании в 2007 году, направив суду свой ежедневник. Ранее расследующий дело судья Жантиль на основании показаний свидетелей заподозрил, что Саркози лично ездил домой к Бетанкур за наличными. Эти деньги якобы шли на финансирование предвыборной кампании будущего президента.

Из ежедневника Саркози, занимавшего тогда пост главы МВД, следует, что он в тот период лишь один раз встречался с Бетанкур — 24 февраля 2007 года. Встреча продолжалась 20 — 25 минут. При этом из показаний свидетелей следует, что Саркози ездил к Бетанкур за деньгами в конце марта или начале апреля, а приближенный к Бетанкур фотограф Франсуа-Мари Банье 26 апреля 2007 года записал в дневнике, что Саркози просил денег у Бетанкур, на что якобы получил положительный ответ.

Справка:

Неприкосновенность Саркози прекратилась 15 июня 2012 года, ровно через месяц после того, как избранный президент Франсуа Олланд принес присягу.

Экс-президент Франции отвергает все предъявляемые ему обвинения. Однако прошлогодний прецедент с участием экс-президента Жака Ширака говорит о том, что суд республики примет в производство дело даже против бывшего руководителя государства.