18.06.2012 / 07:28

Эксперты: В законопроекте об отходах есть коррупционная составляющая

18 июня Госдума обсудит законопроект «Об отходах производства и потребления», подготовленный Минприроды. Эксперты-экологи уже предупреждают о мощной коррупционной составляющей законопроекта и лоббировании частных интересов — отчисления планируется переводить в некий негосударственный фонд, пишут Известия.

Согласно закону, импортеров и производителей товаров будут обязаны оплачивать сбор за дальнейшую утилизацию их продукции. Размер отчислений правительство еще не определило, но сейчас эксперты оценивают этот рынок в 300 млрд рублей в год. Судя по законопроекту, эти деньги поступят в некий фонд, а распоряжаться средствами будет Национальное объединение операторов.

Претендовать на этот статус сможет объединение саморегулируемых организаций (СРО) — «операторов по обращению с отходами», куда должны войти 50% существующих профильных СРО. И хотя утверждать статус Национального объединения операторов будет правительство, о дальнейшей роли государства в распределении и контроле над этими сборами в законопроекте нет ни слова.

Член рабочей группы комитета Госдумы по отходам Константин Курченков считает, что в самой формулировке заложена сильная коррупционная составляющая. «Кто-то очень сильно лоббирует свой частный интерес. Я однозначно против того, чтобы все средства на утилизацию аккумулировались не в госструктуре, а в чьих-то руках», — поясняет Курченков. По его словам, государство ни в коем случае не должно устраняться.

Экс-зампред комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин отметил, что изначально фонд создается не для улучшения экологии, а чтобы получать деньги. «Куда и как они будут распределяться — вообще непонятно. На мой взгляд, однозначно, что решение такой задачи должно быть на плечах государственных структур», — заявил парламентарий.

Источники Известий в Госдуме утверждают, что лоббировал появление скандальной поправки о СРО замминистра природных ресурсов Ринат Гизатулин, который лично уговаривал лояльных депутатов их поддержать. Сам Гизатулин не считает, что это коррупционная норма.