18.06.2012 / 05:30

Администрация президента отберет чиновников для регионов

Управление внутренней политики (УВП) Кремля займется кадровой политикой в регионах: будет отбирать специалистов, которые могут претендовать на невыборные должности в системе исполнительной власти на местах, сообщают Известия.

По инициативе первого замглавы Администрации президента Вячеслава Володина в УВП создается новый департамент – кадровый. Ввиду особой важности курировать его будет лично начальник управления Олег Морозов.

Подразделение будет заниматься кадровым резервом в регионах, заявил источник газеты. А именно – специалистами, которые могут претендовать на невыборные должности в системе исполнительной власти на местах.

До сих пор существовал лишь федеральный кадровый резерв, а вот систематизированной информации о грамотных специалистах «местного значения» у Кремля не было.

«Мы должны понимать, что имеем в регионах, — поясняет источник. – Необходимо смотреть, выявлять перспективных людей, кого-то можно в будущем повышать».

В регионах считают, что решение о создании новой структуры – очень своевременное. «Теперь создадут департамент, и, если они выстроят правильную систему мониторинга, будет замечательно. К примеру, когда формировалось наше законодательное собрание, силовики буквально «тащили» туда криминального человека или рейдера. Честь и хвала, если удастся от таких вещей избавится, и федералы будут контролировать такие вещи», — отметил собеседник издания в руководстве крупного региона.

Эксперты разошлись в оценке создания новой структуры внутри АП. «Такого не бывает – есть управление по кадрам, а внутри другого управления – тоже департамент по кадрам. Здесь будет конфликт интересов. Они будут пересекаться все равно. Это многообразие структур с одними и теми же полномочиями — сомнительно. Результат будет один – конфликт, который ослабляет любую структуру. Должен быть один центр влияния, который знает проблематику от начала до конца», — заявил сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.