15.06.2012 / 05:58

Снабженцы МВД объединились в картель

Организации, которые снабжали МВД, заключили незаконное соглашение, повлекшее ограничение конкуренции, сообщает пресс-служба ФАС.

13 июня 2012 года ФАС России установила, что 32 поставщика вещевого имущества для ГУ МВД по Смоленской, Вологодской, Псковской, Тульской и Мурманской областей заключили и участвовали в соглашении, ограничивающем конкуренцию и повлекшем за собой поддержание максимальных цен на торгах. Данный договор нарушает п.2 ч.1 ст.11 Федерального закона «О защите конкуренции».

Картель поставщиков вещевого имущества действовал в течение 2010 года. Во всех торгах участники картеля действовали одинаково: регистрировались для участия в торгах, в ходе торгов от конкурентной борьбы отказывались и, в результате, один из них выигрывал право заключить государственный контракт по максимально возможной цене. При реализации антиконкурентного соглашения доход участников картеля составил более 36 млн рублей.

Как сообщил начальник управления по борьбе с картелями Александр Кинев, картель прекратил свое существование в 2011 году в связи с тем, что в закон о госзакупках были внесены нормы о проведении открытых аукционов в электронной форме. Это лишило участников соглашения возможности договариваться перед торгами о разделе лотов .

Материалы этого дела будут направлены в МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ.

pasmi.ru