15.06.2012 / 05:05

Неэффективно истрачено 1,5 млрд рублей при обеспечении продуктами армии

Компании, поставляющие продовольствие российским военным и организующие их питание, неэффективно израсходовали около 1,5 млрд рублей из бюджета, сообщает РИА Новости.

В материалах, которые Главная военная прокуратура передала в Совет Федерации, сказано, что проведенные военными прокурорами в 2011-2012 годах проверки выявили множество нарушений у «Агропрома» и «Военторга». Эти компании — единственные исполнители заказов на поставки продовольственных товаров для военнослужащих. «По заключенным с ОАО «Агропром» контрактам только по установленным фактам нарушений неэффективное использование бюджетных средств превысило 1,5 млрд рублей», — говорится в материалах прокуратуры.

Более 400 тонн продукции предприятия оказалось некачественным, «Агропрому» предъявлены претензии на 10 млрд рублей, сообщает ГВП. Организации, привлеченные «Военторгом», по данным прокуроров, нарушали санитарно-эпидемиологические требования и правила приготовления пищи, что стало причиной заболеваний военнослужащих. Материальные претензии были оценены более чем в 20 млн рублей.

Справка:

Счетная палата в мае 2012 года сообщила, что Рособоронпоставка неэффективно расходовала бюджетные средства. В прошлом году остались неисполненными 321,1 млн рублей, что составляет более трети от объемов средств госкомпании. Также в мае управление ФАС по столице признала 21 компанию-участника электронного аукциона на поставку 240 тонн мясной продукции для нужд МВД виновными в картельном сговоре, в результате которого цены были установлены на максимально высоком уровне.