15.06.2012 / 05:50

В Миассе коррупционные дела будут расследовать, советуясь с аудиторами

Миасские депутаты поручили прокуратуре и ревизорам контрольно-счетной палаты выработать механизм взаимодействия для более эффективной борьбы с коррупцией, передает РИА Новый регион.

Накануне состоялось очередное заседание антикоррупционной комиссии. Прокурор Миасса Артем Костенко выступил с предложением выработать механизм взаимодействия правоохранителей и контрольно-счетной палаты.

Поводом для разговора стал недавний приговор местного суда по факту хищения бюджетных средств, выделенных на ремонт детских садов.

Осужденный по этому делу руководитель одной из подрядных организаций получил 3 года условно со штрафом 500 тыс. рублей.

Председатель КСП поинтересовался, почему ответственности избежали чиновники, подписавшие «липовые» акты выполненных работ. Правоохранительные органы так и не дали оценку действиям муниципальных служащих: были ли эти подписи поставлены по халатности или по иным мотивам.

Присутствующие на заседании представители УВД, следственного отдела и прокуратуры признали, что проблема существует. «Конкретно по данному факту доказать спустя несколько лет корыстную заинтересованность чиновников, подписавших документы, не удалось, что же касается халатности, то по этой статье истек срок давности для привлечения к уголовной ответственности. Вот и получается, что сообщения в правоохранительные органы по фактам коррупции поступают, но даже возбудить уголовное дело не всегда удается, не то что довести его до суда», – сообщают в собрании депутатов.

Прокурор предложил создать механизм взаимодействия с ревизорами КСП, который позволил бы использовать опыт и знания аудиторов для расследования коррупционных дел.