15.06.2012 / 05:34

Прокуратура обнаружила 120 тыс. нарушений при подсчете преступлений

Контрольные группы в прокуратурах субъектов РФ выявили более 120 тыс. нарушений при учете преступлений, сообщил начальник управления правовой статистики Генпрокуратуры РФ Олег Инсаров в интервью Российской газете.

«Всего в результате деятельности контрольных групп, созданных в прокуратурах всех субъектов РФ, установлено свыше 120 тыс. нарушений, допущенных при учете преступлений, а также более 8,5 тыс. нарушений, связанных с искажением сведений при формировании статистической отчетности о результатах следственной работы и дознания», — сказал Инсаров.

Кроме того, по его словам, свыше 1,3 тыс. должностных лиц, нарушивших закон, были привлечены к дисциплинарной ответственности. Прокурорами внесено 1,5 тыс. представлений и более 400 требований об устранении нарушений федерального законодательства.

Инсаров также сообщил, что по заказу Генпрокуратуры была разработана федеральная база формирования и ведения сводных статданных, которые представляются правоохранительными органами. По его словам, в настоящее время проводится ее опытная апробация.

Помимо этого, в настоящее время создается государственная автоматизированная система обработки всей поступающей информации о совершенных преступлениях и их раскрываемости, рассказал Инсаров.

«В этом году планируется провести техническое проектирование государственной автоматизированной системы правовой статистики (ГАС ПС) и создать федеральный центр обработки статистических данных о состоянии преступности. Вторым этапом работ по созданию и внедрению ГАС ПС предусмотрено создание к концу года пилотной зоны в составе 5-10 субъектов РФ, куда планируется включить прокуратуры и информационные центры МВД по республике Татарстан, управлений МВД по Орловской, Псковской, Смоленской и Тульской областям и управления на транспорте МВД РФ по Приволжскому федеральному округу», — сказал Инсаров.