14.06.2012 / 14:53

Медведев: Министры не заинтересованы в развитии конкуренции

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил правительству начать работу по улучшению ситуации в сфере конкуренции с себя, заявив, что именно члены кабинета министров не заинтересованы в этой самой конкуренции, отстаивая интересы отраслей, передает РИА Новости.

«Диссонанс, который все отмечают, в том, что мы приняли очень хорошее законодательство, но в то же время состояние конкуренции, мягко говоря, очень и очень тяжелое. Очевидно, что проблема в нас самих», — считает Дмитрий Медведев.

В то же время, выступая на заседании, первый вице-премьер Игорь Шувалов ответственность за провал программы развития конкуренции в РФ возложил на Федеральную антимонопольную службу, сообщает РИА Новости.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов предложил ведущим бизнес-организациям в течение трех месяцев подготовить доклад о состоянии конкуренции в стране.

«Я бы предложил обратиться к четырем ведущим предпринимательским объединениям, чтобы они сделали совместный доклад по вопросу состояния правоприменительной практики в области конкуренции», — сказал Белоусов.

Как сообщает РИА Новости, глава МЭР назвал основную проблему в этой области: «Хорошие, замечательные законы исполняются далеко не всегда и далеко не везде».

Сейчас в РФ активно работают объединения крупного бизнеса — РСПП, среднего — «Деловая Россия» и малого — «ОПОРА России». Кроме того, несколько сотен компаний, предприятий и отраслевых организаций входят в Торгово-промышленную палату РФ.