14.06.2012 / 05:05

Конфликт между главой СК РФ и «Новой газетой» исчерпан

Председатель СК принес главному редактору издания Дмитрию Муратову извинения за эмоциональные высказывания в адрес газеты, сообщает РИА Новости.

«Я хотел бы начать с того, чтобы принести Дмитрию Андреевичу (Муратову) извинения за тот эмоциональный срыв, который допустил на совещании», — сказал Бастрыкин в четверг на встрече с главными редакторами российских СМИ.

Бастрыкин и Муратов поблагодарили друг друга за понимание и обменялись рукопожатием.

Ранее в интервью Известиям Александр Бастрыкин заявлял, что все обвинения в его адрес — «просто бред воспаленного мозга».

«Я не мог даже представить, что журналисты и редакция «Новой» опустятся до прямой лжи», — сказал Бастрыкин в ответ на вопрос о происшествии с шеф-редактором «Новой газеты». Александр Бастрыкин признал, что состоялся разговор на повышенных тонах: «Он же заявил: «Хорошо, я извиняюсь, но докажу, что вы жулики и продались Цапкам». Как на это я мог реагировать?». При этом все обвинения об угрозах в лесу председатель СК РФ отверг.

Ранее Союз журналистов Москвы и депутат Госдумы Сергей Обухов обратились к руководству Генпрокуратуры с просьбой проверить информацию о конфликте главы СК РФ Александра Бастрыкина с шеф-редактором «Новой газеты» Сергеем Соколовым, сообщает Росбалт.

Кроме того, как сообщает Коммерсантъ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вчера сообщил, что Владимиру Путину «доложено о сообщениях СМИ на эту тему». Впрочем, о том, дал ли какие-то поручения глава государства для расследования инцидента, Дмитрий Песков не сообщил.

Справка:

Как ранее писало pasmi.ru, скандал между руководством издания и главой СК РФ разгорелся после статьи Сергея Соколова «10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь — это прейскурант государства». Опубликованный материал был посвящен расследованию преступлений в станице Кущевской Краснодарского края. Журналист предположил, что мягкий приговор — штраф в 150 тыс. рублей — помощнику главаря кущевской банды Сергея Цапка был вынесен из-за укрывательства силовиками преступной группировки.

В открытом письме главреда «Новой газеты» Муратова сообщается, что Бастрыкин, недовольный статьей Соколова, а также рассуждениями журналиста о работе силовиков, в прошлый понедельник пригласил его на совещание в Нальчик, в ходе которого потребовал извинений. По словам Муратова, Соколов извинился перед Бастрыкиным за «эмоциональный перехлест», однако задал ряд вопросов по сути расследования дела в станице Кущевской. По данным главреда «Новой газеты», извинений журналиста глава СК РФ не принял и потребовал покинуть зал.

Дальше в письме Муратов сообщает, что после возвращения в Москву охранники Бастрыкина отвезли Соколова в подмосковный лес, где глава СК РФ, уже оставшись наедине с журналистом, угрожал его жизни. В ответ на это Александр Бастрыкин предложил Соколову встретиться и прояснить все детали в ходе личной беседы.