14.06.2012 / 06:01

Закрыто дело бывшего московского префекта в Вильнюсе

Второй участковый суд Вильнюса постановил прекратить уголовное дело экс-префекта Северного административного округа (САО) Москвы Юрия Хардикова, который подозревался в легализации незаконных доходов, сообщает Коммерсантъ.

В России экс-префекту в 2009 году были предъявлены обвинения по ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Он обвиняется в хищении 1 млрд рублей. Дело было возбуждено по заявлению владелицы ЗАО «Интеко» Елены Батуриной, которая была признана потерпевшей. В ноябре 2009 года Тверской суд столицы заочно санкционировал арест бывшего префекта, который затем был объявлен в федеральный и международный розыск (к этому моменту лишившийся поста префекта САО Хардиков сбежал в Литву, где получил временный вид на жительство).

В августе 2010 года экс-чиновник был арестован в Вильнюсе. Тогда литовская служба по расследованию финансовых преступлений (FNTT) получила информацию о возможной причастности Хардикова в отмыванию значительных денежных средств. Вскоре Юрию Хардикову, попросившему в Литве политубежище, предоставили так называемую дополнительную защиту сроком на год (литовский департамент миграции решил, что в России Хардикову грозит опасность). В марте 2012 года срок допзащиты был продлен еще на год. После этого Хардиков обратился в суд с жалобой на проволочки в расследовании его дела, из-за чего он был лишен возможности распоряжаться своими счетами (7 млн евро) и вести свой бизнес в Литве, в том числе платить своим работникам зарплату.

В итоге Литовский суд вначале велел прокуратуре закончить это дело до 10 июня, но позднее передумал и постановил, чтобы прокуратура прекратила его и возместила экс-префекту Хардикову все понесенные убытки.