14.06.2012 / 05:59

Правительство Италии получило доверие при голосовании по закону о коррупции

Палата депутатов национального парламента Италии трижды выразила доверие правительству страны во главе с премьер-министром Марио Монти при голосовании по проекту антикоррупционного закона, сообщает РИА Новости.

Правительство, которое долгое время пользовалось беспрецедентной поддержкой парламента, но в последнее время стало подвергаться жесткой критике со стороны разных политических сил, вынесло на голосование 3 отдельные статьи законопроекта, для одобрения которых потребовалось прибегнуть и к вынесению вотума доверия правительству.

В частности, одна из обсуждаемых статей касается введения с 2013 года запрета на выдвижение своих кандидатур на выборах тем гражданам, у кого есть судимость. По этому вопросу правительство Монти поддержали 461 депутат, против — 75 человек и 7 воздержались.

По двум другим статьям антикоррупционного законопроекта, которые предусматривают введение новых составов преступления, «за» кабинет Монти высказались сначала 431 человек, а при третьем голосовании о доверии — 430 человек, против проголосовали 71 и 70 депутатов соответственно, воздержавшихся было 38 и 25.

Теперь Палата депутатов должна окончательно принять этот правительственный декрет, голосование по которому запланировано на четверг.

Справка:

Постановка вопроса о доверии правительству в связи с каким-либо спорным законопроектом является обычной практикой в парламентской системе современной Италии. Она достаточно часто используется исполнительной властью для быстрого проведения через парламент решений, вызывающих острые дискуссии.