13.06.2012 / 07:47

Предстанет перед судом бывший вице-премьер Карелии

Из-за действий бывшего вице-премьера Карелии Валерия Бойнича были незаконно перечислены бюджетные средства на сумму более 200 млн рублей, сообщает в среду Генпрокуратура РФ.

Обвинение Бойничу и начальнику управления Минздравсоцразвития республики Ларисе Полировой было предъявлено еще в июле 2010 года. Следствие уличило их в получении незаконных денежных вознаграждений за лоббирование интересов одной из коммерческих фирм при заключении госконтрактов.

По версии следствия, с февраля по сентябрь 2008 года Бойнич обеспечил победу ООО в проводимом Минздравсоцразвития Карелии аукционе на поставку медицинского оборудования, в том числе компьютерных томографов, по необоснованно завышенной цене.

Впоследствии, когда данная коммерческая организация не выполнила условий государственных контрактов, Бойнич не стал инициировать процедуру их расторжения и взыскания неустойки, а, напротив, подписал к оплате счета-фактуры.

Таким образом, в пользу фирмы было перечислено более 200 млн рублей. В ходе предварительного расследования заместитель прокурора республики в интересах государства заявил гражданский иск о взыскании с Бойнича в пользу Минздравсоцразвития республики материального вреда — 73 млн рублей.

Бойнич обвиняется по статьям «злоупотребление должностными полномочиями» и «превышение должностных полномочий». Дело поступило в прокуратуру Петрозаводска 14 мая, вчера было утверждено обвинительное заключение.

pasmi.ru