13.06.2012 / 06:25

Петербургский депутат: Застройка Пулковской обсерватории — результат коррупции

Депутат заксобрания Петербурга Вячеслав Нотяг заявил о том, что размещение как обширных жилых, так и общественно-деловых зон на территории Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук (ГАО РАН) может свидетельствовать о действиях коррупционного фактора.

По данным пресс-службы Законодательного собрания сегодня, 13 июня, прошли депутатские слушания на тему «О состоянии особо ценного объекта культурного наследия Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук (ГАО РАН)». Во время заседания зампредседателя комиссии петербургского парламента по образованию, культуре и науке Вячеслав Нотяг отметил о возможной коррупционной составляющей при принятии и корректировке Генплана Санкт-Петербурга в 2005-2008 годах.

По его словам, Пулковская обсерватория была основана в 1839 году и является одной из старейших действующих обсерваторий. Еще в 1945 году вокруг нее была установлена защитная парковая зона радиусом 3 км, в границах которой было запрещено любое промышленное и крупное жилищное строительство. С 1990 года обсерватория в составе Объекта всемирного наследия охраняется ЮНЕСКО. Вследствие международного признания материальной, интеллектуальной и художественной ценности Пулковской обсерватории как уникальной, в 1997 году ГАО РАН включена в Свод особо ценных объектов культурного наследия РФ.

Первый запредседателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Смольного Николай Филин сказал, что возникшая проблема связана с акционированием сельскохозяйственных предприятий, владевших частью земель охраняемой зоны, разбивкой этих земель на участки и передачей их в частную собственность.

По итогам слушаний члены комиссии сочли вопрос заслуживающим дальнейшего рассмотрения и решили подготовить ряд обращений в органы государственной власти.

Справка:

Сейчас вся территория Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук (ГАО РАН) разделена на земельные участки, 90% которых уже проданы в частную собственность. По Генплану параметры «разрешенной» высоты варьируются от 15 до 32 метров при наличии доминант, достигающих высоты 60 метров, при первоначально установленном 12-метровом ограничении высоты любых строений.

pasmi.ru