13.06.2012 / 16:51

Счетная палата обнаружила возможную коррупцию при выполнении госзаказа

Счетная палата выявила возможное наличие коррупциогенных факторов при исполнении госзаказа, о чем свидетельствует, в частности, устойчивая стабильность выбора исполнителей госзаказов и необоснованные сроки исполнения контрактов, сообщает пресс-служба ведомства.

Счетная палата провела мониторинг эффективности использования средств на закупку товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд в первом квартале 2012 года. Общая сумма расходов бюджетных средств, произведенных с нарушением требований нормативно-правовых актов, в данный период составила 25,8 млрд рублей.

Мониторинг показал, что государственными заказчиками по причине отсутствия должного администрирования процесса исполнения контрактов, систематически допускается неэффективное использование государственных средств без достижения установленного результата.

В частности, организации, которые заключали с МВД России госконтракты, не контролировали использование средств гособороннзаказа. При этом они привлекали к исполнению госконтрактов сторонние учреждения организаций. Заказчик фактически выполнял посреднические функции, что привело к неэффективным расходам бюджетных средств.

Кроме того, результаты проведенных контрольных мероприятий свидетельствуют о том, что при осуществлении закупок товаров, работ и услуг заказчиками допускаются случаи оплаты одних и тех же работ дважды или, например, подписание ими актов приемки на работы и услуги, которые фактически не выполнялись.

Наряду с этим отсутствие типовых контрактов, а также единых требований по их оформлению повышает коррупционные риски при осуществлении закупок. Вместе с тем, о возможном наличии коррупциогенных факторов свидетельствует и устойчивая стабильность выбора исполнителей государственных заказов, и необоснованные сроки исполнения контрактов.

На коллегии Счетной палаты отмечалось, что существующая в настоящее время система правового регулирования отношений в сфере публичных закупок не в полной мере отвечает требованиям противодействия коррупции.