13.06.2012 / 06:44

Финмониторинг обнаружил нарушения в госзакупках, ОПК и ЖКХ

Федеральная служба по финансовому мониторингу собирается в ближайшее время отправить в правоохранительные органы данные по нарушениям в сфере государственных закупок, оборонно-промышленном комплексе и ЖКХ, передает РИА Новости.

«Мы сегодня смотрим направления: в первую очередь — госзакупки. Последнее поручение, которое я сделал, — посмотрели все государственные контракты, которые были выполнены быстрее, чем за месяц», — сказал глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. По его словам, сейчас группа таких контрактов проверена, и совместно с правоохранительными органами готовятся материалы для передачи. Чиханчин отметил, что его ведомство продолжает работу и по другим направлениям, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства и оборонно-промышленного комплекса.

Президент спросил у Чиханчин, какие именно контракты были выполнены за неправдоподобно короткие сроки. Глава Росфинмониторинга привел в качестве примера строительство больницы, которое было якобы осуществлено за 20 дней, притом сумма данного контракта превышала 200 млн рублей.

Другим примером послужила ситуация в Белокурихе в Алтайском крае, где бывшие руководители курорта «фактически монополизировало жилищно-коммунальную сферу», в результате чего значительно подорожали путевки.

Чиханчин отметил, что все материалы проверки уже переданы в прокуратуру и полпреду президента.

Сегодня президент РФ Владимир Путин подписал указы о назначении руководящих сотрудников Федеральной службы по финансовому мониторингу, согласно которым руководителем Росфинмониторинга переназначен Юрий Чиханчин, занимающий свой пост с 2008 года, сообщает пресс-служба Кремля.

Первым заместителем главы службы переназначен Юрий Короткий. Остались на своих постах также замглавы Александр Клименченок, Дмитрий Скобелкин и Валерий Шибин.

Как отмечал руководитель Росфинмониторинга в интервью Ведомостям, в 2011 году через вывод капитала из России и обналичивание внутри страны было отмыто 2 трлн рублей.

Справка:

Росфинмониторинг является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Служба создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» в результате преобразования Комитета Российской Федерации по финансовому мониторингу.

Руководство деятельностью Федеральной службы по финансовому мониторингу осуществляет правительство РФ.

Биография:

1974 — окончил Красноярский технологический институт по специальности «инженер-технолог»;

1974—1978 — работал на предприятиях Красноярского края (мастер, старший мастер-прораб, начальник планово-производственного отдела);

1978—1994 — служил в КГБ;

1994—2000 — возглавлял Восточно-Сибирское региональное управление ВЭК России;

2000—2002 — руководитель Департамента Министерства финансов России;

2002—2004 — 1-й заместитель председателя Комитета России по финансовому мониторингу;

2004—2007 — заместитель руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу;

2007—2008 — руководитель Секретариата Председателя Правительства России.

Распоряжением Правительства от 22 мая 2008 № 725Р назначен руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2012 назначен директором Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Награды: Почетная грамота Президента Российской Федерации (2008), Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011).

pasmi.ru