13.06.2012 / 06:15

Председатель СК РФ Бастрыкин угрожал шеф-редактору «Новой газеты»

Главред издания Дмитрий Муратов написал об этом в открытом письме председателю СК РФ генерал-полковнику юстиции Александру Бастрыкину, которое было опубликовано на сайте газеты.

Как говорится в сообщении, 4 июня шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов был приглашен лично главой СК РФ на борт самолета, отправлявшегося в Нальчик. Целью поездки было обсудить оскорбительные формулировки в адрес Бастрыкина, которые были допущены в материале «10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь — это прейскурант государства» («Новая газета», № 61 от 4 июня 2012 года). В статье речь шла о приговоре одному из фигурантов дела о массовом убийстве в станице Кущевской. «В своем комментарии Соколов оценил действия силовых структур крайне негативно. Возможно, персонально несправедливо охарактеризовав Вас и ряд других руководителей правоохранительных органов как «опору власти Цапков и их бизнеса» (эпитеты опускаю). Вы потребовали извинения», — сказано в письме, в котором Муратов обращается к Бастрыкину.

На совещании в Нальчике Сергей Соколов принес извинения, однако задал ряд вопросов по сути расследования, отмечает главред издания. «Его извинения Вы в результате не приняли, грубо потребовав покинуть зал», — говорится в письме.

Однако после этого происшествия история не закончилась. «После приземления Вашего борта поздним вечером Соколов был усажен в машину Вашей охраной и отвезен без объяснения причин в подмосковный лесок. Там Вы попросили охрану удалиться и остались с Соколовым наедине», — рассказал Муратов. По его словам, Бастрыкин «в запале» угрожал жизни журналиста.

В конце письма главред «Новой газеты» потребовал от главы СК РФ гарантий безопасности для Сергея Соколова и сотрудников редакции, а также пообещал опубликовать ответ из ведомства.

Кстати, известный блогер и общественный деятель Алексей Навальный, который находится сейчас в СК РФ, оставил в своем Twitter сообщение: «Есть ощущение, что после открытого письма Муратова Следственному комитету сразу стало не до меня и моего допроса». Он также утверждает, что встретил в холле официального представителя ведомства Владимира Маркина, который на вопрос про письмо «Новой газеты» ответил, что ничего не знает и официальной позиции пока нет.

pasmi.ru