13.06.2012 / 07:07

Эксперт: Безналичные платежи — одна из мер борьбы с коррупцией

Министерство финансов предлагает обязать использовать безналичный расчет для покупок стоимостью свыше 600 тыс. рублей, пишет Российская газета.

Дискуссия о введении подобных мер шла на протяжении последних месяцев. И Минфин до последнего не говорил прямо, пойдет ли он на такие шаги. Теперь финансовое ведомство вынесло свой окончательный вердикт. Правда, новации Минфин предлагает запустить только с января 2014 года. А в дальнейшем, намекают авторы законопроекта в пояснительной записке, лимит на ограничение максимальной суммы платежа наличными может быть даже снижен. В Минфине рассчитывают, что введение новых мер повысит прозрачность расходов на дорогостоящие предметы потребления.

Многие страны уже пошли по пути ограничения оборота наличных. Например, в Греции запрещена оплата «живыми» деньгами покупок, стоимость которых превышает 1,5 тысячи евро, в Италии — порог составляет тысячу евро. А Швеция вообще рассматривает возможность введения запрета на оплату покупок наличными денежными средствами в розничных точках.

Предложенные минфином меры важны в рамках борьбы с коррупцией, говорит президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Но ограничения могут обернуться для покупателей и дополнительными расходами. 

Сейчас многие автосалоны не принимают к оплате карточки из-за высоких комиссионных расходов на обслуживание таких операций банками и платежными системами. Комиссия иногда может достигать 3% от суммы операции. И если продавцы станут закладывать эти расходы в цену покупки, за авто стоимостью в миллион рублей надо будет заплатить почти 30 тыс. рублей «сверху». Чтобы этого не происходило, предстоит разобраться, почему в России такие высокие комиссии за обслуживание безналичных платежей, возможно, с участием Федеральной антимонопольной службы, говорит Аксаков.

Что же касается расчетов «по безналу» при покупке квартир, то велик риск, что для уменьшения налогов люди будут занижать стоимость покупки, предупреждает он. Впрочем, сумма сделки значительно ниже среднерыночной может стать сигналом для дополнительной проверки налоговиками и правоохранителями. До 2014 года надо учесть все эти риски и разработать упреждающие меры, полагает Анатолий Аксаков.