09.06.2012 / 14:16

Навальный: Миллиарды на тротуарную плитку украли или «разбазарили»

У Алексея Навального нет сомнений в том, что значительную часть денег, выделенных на замену столичного асфальтового покрытия тротуарной плиткой, украли, а значительную — разбазарили, сообщается в блоге борца с коррупцией.

Юрист приводит сведения о том, что на покупку и укладку плитки выделили миллиарды. 4 мая 2011 года Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы объявил 19 заказов на замену асфальтобетонного покрытия тротуаров на плиточное. В половине торгов приняла участие только одна компания, судя по информации, размещенной чиновниками на сайте госзакупок. Во второй половине торгов было только два участника. Ну и там сумма снижения была незначительной (например, по торгам на 156 млн цена была снижена только до 153 млн, по торгам с начальной ценой 82 млн цена была снижена до 79 млн и т.д.).

«Запланированный объем работ практически не по одному участку выполнен не был. В результате исполнители получили от 40 до 60% оплаты по контрактам. Однако установить какой объем выполнен нереально», — говорится в блоге.

По словам Навального, значительную часть контрактов вообще невозможно найти на общефедеральном сайте по закупкамhttp://zakupki.gov.ru, где они должны быть согласно закону.