09.06.2012 / 07:24

Подозреваются чиновники муниципалитетов в Петербурге

Ряд чиновников решили обогатиться на 600 тыс. долларов, выдав разрешение на строительство дачному некоммерческому партнерству, сообщает СК РФ.

Елена Статкевич, ведущий специалист-юрисконсульт администрации муниципального образования «Колтушское сельское поселение Всеволожского муниципального района Ленинградской области», стала посредницей в передаче крупной взятки.

Как ранее писало pasmi.ru, глава администрации МО «Рахьинское городское поселение» Александр Саморуков и замглавы администрации МО «Токсовское городское поселение» Юрий Гулевский требовали от председателя правления одного из дачных некоммерческих партнерств взятку в виде имущественных прав на 15% земельного участка, принадлежащего данному некоммерческому партнерству на праве собственности. Затем они стали вымогать взятку на 600 тыс. долларов США за вынесение постановления по изменению вида разрешенного использования земельного участка – «для организации фермерского хозяйства» на разрешенный вид использования – «для дачного строительства». Гулевский, действуя по поручению Саморукова в качестве посредника, получил от председателя правления часть указанной суммы в размере 4 млн рублей, после чего он и Саморуков были задержаны.

По данным следствия, Статкевич также действовала в данной коррупционной цепочке. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в ее отношении и предъявлении обвинения. Она подозревается по ч.4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Саморукову и Гулевскому предъявлено обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки); ч.4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), они заключены под стражу.