09.06.2012 / 07:25

Оштрафован бывший доцент Тульского госуниверситета

Сотрудник кафедры «Начертательная геометрия, инженерная и компьютерная графики» Тульского госуниверситета заплатит штраф в 200 тыс. рублей за взятку в 4 тыс. 400 рублей, сообщает Генпрокуратура.

Суд установил, что Евгений Шишмарев проставил зачет студенту за вознаграждение на сумму 4 тыс. 400 рублей, а потом внес ложные сведения в зачетную книжку учащегося. При этом преподаватель не проверял реальные знания обучаемого.

Тульский областной суд признал фигуранта дела виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей и лишения права в течение 2 лет заниматься преподавательской деятельностью, связанной с проведением итоговой и промежуточной аттестацией.

Справка:

В марте 2 преподавателя этого же вуза были приговорены к штрафу в 300 и 85 тыс. рублей за аналогичные преступления. Доцент университета Дмитрий Сазонов, включенный в состав экзаменационной комиссии по ликвидации академических задолженностей, без проверки фактических знаний поставил 2 студентам положительные оценки за экзамен по теоретической механике. За свою «услугу» он получил от каждого студента по 2 тыс. рублей. Суд оштрафовал его на 300 тыс. рублей. Преподаватель физкультуры Ольга Ковалева была оштрафована на 85 тыс. рублей. Положительную отметку она оценила также в 2 тыс. рублей.