09.06.2012 / 15:24

Контракты на застройку новых земель могут лишить расширение Москвы смысла

Московские власти обнаружили инвестконтракты на строительство около 7 млн кв. м недвижимости на присоединяемой к столице территории, в случае реализации которых расширение столицы теряет смысл, пишут Ведомости.

Сотрудник стройкомплекса столицы сообщил изданию, что на территории присоединяемых к Москве районов и городов уже заключено 57 контрактов на строительные проекты. Руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев подтвердил эту информацию.

Больше всего инвестконтрактов заключено в Ленинском районе — 16 проектов площадью 5,5 млн кв. м, в Щербинке — 15 проектов на 535 тыс. кв. м, в Наро-Фоминском районе — 12 проектов на 491 тыс. кв. м, в Подольском районе — четыре проекта на 300 тыс. кв. м, в Троицке — 10 проектов на 87 тыс. кв. м.

Основная часть строек расположена не дальше 15–20 км от МКАД, констатирует один из архитекторов, участвующих в разработке концепции развития новых территорий. По его словам, такое скопление недвижимости в одном месте может блокировать транспортную доступность присоединенных территорий, что полностью перечеркивает весь смысл расширения Москвы. По мнению собеседника Ведомостей, следовало бы немедленно приостановить эти стройки.

Тимофеев сообщил изданию, что сейчас Москва анализирует каждый из этих проектов.

Источник газеты в мэрии предполагает, что за снижение объемов застройки инвесторам может быть предложено участие города в создании инфраструктуры. Опрошенные инвесторы сообщили, что пока никаких переговоров с ними не ведется.

Справка:

Как ранее писало pasmi.ru, несмотря на мораторий на продажу вновь присоединенных к столице территорий, объявленный заместителем мэра Москвы Маратом Хуснуллиным, местные власти, по подсчетам правозащитников, успели распродать несколько десятков гектаров в Подольском районе.