09.06.2012 / 07:59

Мосгордума хочет подправить закон о госзакупках

Столичные парламентарии признали законопроект о Федеральной контрактной системе сырым и намерены в течение двух недель передать в Госдуму свои предложения по его доработке, пишут Известия.

Мосгордума намерена на следующей неделе дать положительный отзыв на законопроект «О федеральной контрактной системе» (ФКС), призванный заменить нынешний закон «О госзакупках».

Несмотря на одобрительную оценку, столичные парламентарии признали документ сырым и намерены в течение двух недель передать в Госудуму свои предложения по его доработке, сообщил председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Игорь Протопопов.

«По сути, концепция закона правильная, — отметил Протопопов. — Но возникает много вопросов». По его словам, в проекте прописано, что заказчик может в одностороннем порядке расторгать контракт с подрядчиком, однако последний не имеет права обжаловать это решение в суде, как сейчас. Получается, что четкая защита интересов подрядчиков отсутствует.

По его мнению, другая проблема готовящегося закона — в отсутствии четкого регламента планирования госзаказа на 3 года.

Справка:

Как ранее писало pasmi.ru, Госдума планирует рассмотреть законопроект о ФКС в первом чтении 22 июня и принять его до конца 2012 года. Смысл нового закона, разработанного Минэкономразвития совместно с ВШЭ, заключается в контроле за всеми этапами госзакупки: планированием покупок, организацией тендера, исполнением контракта, эффективностью использования закупленного товара или услуги. В то же время «презумпция добросовестности» заказчика, которая заложена в проект, неоднократно критиковалась Федеральной антимонопольной службой (ФАС). По мнению этой службы, расширение полномочий заказчиков приведет к усилению коррупции.