09.06.2012 / 06:52

У экс-сенатора изъяли произведения искусства на миллионы долларов

Судебные приставы, ОМОН и чоповцы вывозят из дома экс-сенатора Владимира Слуцкера в Серебряном бору коллекцию современного искусства стоимостью несколько десятков миллионов долларов, сообщает РосБалт.

«Собрание картин ранее принадлежало бывшим супругам Слуцкер. В настоящее время это имущество бывших супругов оспаривается обеими сторонами в Пресненском суде. По оценкам независимых экспертов, эта коллекция оценивается в несколько десятков миллионов долларов. Одни только картины Пикассо и Херста стоят более 1 млн долларов», — рассказала представитель экс-сенатора Екатерина Шаталина.

По ее словам, эти действия незаконны, поскольку определение суда, которые предъявили сотрудники правоохранительных органов, ранее было оспорено адвокатами и уже потеряло силу.

Защита бывшей жены Слуцкера настаивает на легитимности этих действий — приставы пришли, чтобы исполнить определение суда о передаче на ответственное хранение картин. «Происходит обычная, штатная процедура при взаимодействии обеих сторон, во исполнение определения суда», — отметил адвокат Ольги Слуцкер Сергей Попов.

Справка:

Владимир Слуцкер — бывший член Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Чувашской Республики (2002-2010). Ранее — бизнесмен, председатель Совета директоров инвестиционной компании «Группа Финвест», глава компаний «Ронар Прожектс» и «Акрон ойл трейдинг». В 2008 году стал участником скандала, связанного с обвинениями журналиста Олега Лурье в вымогательстве и мошенничестве в отношении самого сенатора и его супруги Ольги Слуцкер.

Кроме того, по данным Lenta.ru, начиная с августа 2008 года, Слуцкер упоминался в СМИ в связи с задержанием его партнера по бизнесу, бывшего генерального директора «Группы Финвест» Алексея Козлова, обвинявшегося в незаконном присвоении принадлежавших фирме акций ОАО «Искож». Козлов и его жена, известная журналистка Ольга Романова, утверждали, что за уголовным преследованием стоял Слуцкер, структуры которого пытались «взять «Искож» под свой полный контроль». Супруги обвиняли Слуцкера в шантаже, угрозах и фальсификации материалов дела; представители сенатора его причастность к делу опровергали.