09.06.2012 / 06:42

Модернизация московских поликлиник может сократить коррупцию

В столице на запуск единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) выделено 5,6 млрд рублей на 2 года, сообщают Московские новости.

Установка терминалов для записи к врачам в амбулаторных холлах, которая стартовала в январе этого года, — первый и скорее вынужденный шаг: для тех пациентов, что совсем не дружат с интернетом. В идеале для этого нехитрого процесса вообще не надо приходить в клинику. Уже сегодня зарезервировать время для посещения врача можно позвонив в круглосуточно работающий колл-центр, через городской портал госуслуг или с помощью бесплатных приложений для мобильных телефонов. Отладить сбои в этом процессе в столичном департаменте информационных технологий (ДИТ) обещают до конца июня, когда все 357 городских поликлиник «отерминалят» и объединят в общую базу.

Собственно, тогда же в полном объеме заработает второй, куда более принципиальный этап программы: система управления потоками пациентов. Мало записаться к врачу, надо попасть в нужное время к нужному специалисту. А сегодня, как известно, далеко не все поликлиники укомплектованы даже терапевтами. Значит, надо объединяться — как физически, так и информационно. До конца 2012 года в Москве обещают создать 47 крупных кластеров на базе хорошо оборудованных амбулаторий — к примеру, поликлиники управделами президента. К каждому такому центру прикрепят от 3 до 10 близлежащих районных поликлиник, пациенты которых автоматически станут пользоваться объединенными ресурсами кластера — и человеческими, и технологическими.

По мнению заместителя мэра Леонида Печатникова, такая структура исключит коррупцию, в том числе при выдаче талонов на дефицитные исследования. «Если раньше эти талоны терялись где-то по пути, а клинико-диагностические центры принимали народ за деньги по живой очереди, то теперь такого не будет, — уверяет Печатников. — Пациенты будут получать талоны на, к примеру, компьютерную томографию непосредственно у участковых врачей районных поликлиник». А отслеживать свою очередь можно будет в электронном «листе ожидания». Программа для него уже пишется.

Параллельно готовят к информационному прорыву медперсонал. До конца этого года все 22 тыс. кабинетов врачей городских поликлиник оборудуют компьютерами Lenovo для данной цели: минимум проводов, нет системных блоков, двухъядерный процессор, интегрированные средства защиты информации, встроенные видеокамера, колонки, микрофон. В дальнейших планах ЕМИАС — внедрение электронных рецептов и электронной медкарты, создание программ для обмена медицинской информацией между всеми лечебными учреждениями города, включая частные, федеральные и ведомственные.

Проблема в том, что заинтересованы в этом больше чиновники, которым необходимо отчитываться по статье «модернизация», чем сами врачи. Главврачам поликлиник прозрачность по большому счету не нужна и даже, может быть, вредна. Замученные участковые врачи и хотели бы избавиться от рутины бесконечного заполнения талонов, справок, бланков, журналов, да боятся, что бездушные машины зададут им такой темп, к которому они приноровиться не смогут. Так чего суетиться — ниже поликлиник все равно не сошлют.