08.06.2012 / 04:38

В Костромской думе просят не обязывать депутатов-бизнесменов отчитываться

Резкое несогласие некоторых костромских парламентариев вызвал региональный закон о совершенствовании госуправления в сфере противодействия коррупции, принятый в четверг думой области в первом чтении, пишет Российская газета.

Депутатам, работающим на освобожденной основе, показалось излишним закрепленное в законе требование ежегодно предоставлять и публиковать в сети Интернет сведения о своем имуществе, доходах своих супругов и несовершеннолетних детей. Поскольку документ разработан в соответствии с федеральным законом «О противодействии коррупции», еще до заседания областного парламента несогласные костромские депутаты направили в Госдуму законопроект об отмене вышеназванных требований.

«Я направил в Госдуму законопроект о внесении поправки, суть которой в том, что не все депутаты, а только те, кто работает на постоянной основе, должны публиковать сведения о доходах. У нас 27 депутатов работают на непостоянной основе и не являются государственными гражданскими служащими, соответственно, наши доходы, которые мы получаем по основному месту работы, никакого отношения к депутатской деятельности не имеют», — сообщил депутат Илья Лямин.

Однако представитель областной прокуратуры дала депутатам понять, что закон соблюдать придется.

«Если депутат не сдаст сведения о доходах, то орган государственной власти или прокуратура обратится в суд о признании его действий незаконными. Суд вынесет решение о принудительном исполнении требований. Если решение суда исполнено не будет, депутат может быть привлечен к уголовной ответственности, а это ведет к досрочному прекращению полномочий депутата», — пояснила старший помощник прокурора Костромской области Елена Карпенко.

В законе не предусмотрены нормы административной ответственности, но предусмотрены нормы государственно-правовой ответственности.

Не поддержал инициаторов внесения поправки и губернатор Сергей Ситников.

«Все уже прописано в федеральном законе, и я рекомендовал бы депутатам честно выполнять свои обязанности перед государством и людьми», — заявил он.

Региональный закон о противодействии коррупции большинством голосов был принят в первом чтении, но вопрос об отмене обнародования сведений о доходах депутатов на освобожденной основе не закрыт: по информации костромских авторов поправки, их законодательная инициатива в Госдуме зарегистрирована и будет рассмотрена.