08.06.2012 / 05:20

Электроника для зала заседаний Госдумы стоит все дороже

Специальная рабочая группа Госдумы к концу июня соберет предложения по усовершенствованию электронной системы зала заседаний нижней палаты, на которую уже потратили 120 млн рублей, а теперь планируется потратить еще 165 млн рублей, пишет Московский комсомолец.

Во время зимних каникул в зале заседаний Госдумы провели замену устаревшего электронного оборудования на новое. Стоимость первого этапа работ составила 120 млн. рублей. 6 июня прошло заседание рабочей группы по вопросам информационно-технического обеспечения деятельности парламента. До конца этой недели каждый депутат получит анкету для того, чтобы выяснить мнение о работе электронной системы зала и пожелания. Как объяснил глава группы, вице-спикер Игорь Лебедев (ЛДПР), основных претензий к системе несколько: «Она несовременна с точки зрения программного обеспечения, очень тяжела для восприятия, а в зале, в отличие от залов заседаний парламентов большинства европейских стран, нет доступа к wi-fi». Сам Игорь Лебедев оптимальным решением проблемы считает закупку планшетников для депутатов.

В начале мая 110 народных избранников подписались под запросом главе Счетной палаты о том, насколько целесообразно и эффективно были потрачены 120 млн рублей, выделенных на модернизацию электронной системы.

Кстати, инициатор запроса в Счетную палату Валерий Гартунг («Справедливая Россия») уже давно подсчитал: на те деньги, в которые обошлось переоборудование рабочих мест депутатов, можно было бы купить по несколько планшетов iPad на каждого.

Когда обсуждалась смета расходов Госдумы на 2012 год, по предложению Комитета по бюджету и налогам было заблокировано использование 165 млн рублей, заложенных на вторую очередь работ по переоборудованию зала заседаний. До 22 июня, заверил Игорь Лебедев, группа примет решение о том, как лучше потратить те самые «замороженные» средства.