08.06.2012 / 09:18

Указ об отставке главы ФСИН могут огласить в ближайшие дни

Президент Владимир Путин уже подписал документ об увольнении руководителя ФСИН Александра Реймера. Эксперты полагают, что отставка может быть связана с многочисленными скандалами вокруг ведомства, сообщают Известия.

Наиболее вероятные преемники Александра Реймера также уже определены, но имя нового руководителя Федеральной службы исполнения наказаний будет названо позже. Само ведомство в скором времени ожидает масштабная кадровая зачистка, подчеркивает издание.

Газета напоминает, что написать рапорт об отставке Реймеру предложили еще в мае. Но заминка с официальным оглашением указа об увольнении была связана с трудным выбором преемника главы службы.

Эксперты полагают, что отставка может быть связана с многочисленными скандалами вокруг ФСИН, в которых также упоминался и Реймер.

Вскоре после своего прихода в ведомство бывший глава самарской милиции Реймер заявил, что ему пришлось столкнуться не только с коррупцией, но, по его словам, и прямым предательством. Речь шла о масштабных злоупотреблениях при закупках нового современного охранного оборудования для колоний, тюрем и СИЗО. Виновными в этом назвали нескольких офицеров из «старой команды», однако они сумели доказать свою непричастность к махинациям.

После этого бывшие сотрудники сами обратились в суд с исками о восстановлении на службе во ФСИН и заявлениями в СК о незаконной прослушке их телефонов. Серьезный удар по репутации Реймера нанесла его бывшая личная секретарша, которая обвинила шефа не только в прослушке, но и сексуальных домогательствах.

Этой весной появилась информация о том, что у Реймера произошел личный конфликт с первым заместителем Эдуардом Петрухиным, которого он заподозрил в прослушке своего кабинета.

Справка:

Александр Реймер родился 6 апреля 1958 года в селе Старицкое Беляевского района Оренбургской области. После окончания школы год работал слесарем. Потом поступил в Омскую высшую школу милиции МВД СССР. Начинал службу простым опером. К 1993 году дорос до начальника милиции города Орска Оренбургской области. Спустя еще 10 лет он возглавил областное УВД. В 2006 году указом президента Реймер был переведен на должность начальника самарской милиции. В 2009 году он возглавил ФСИН.