08.06.2012 / 06:00

Интернет-библиотека СМИ: Средний размер взятки с 2010 года вырос в 5 раз

По итогам очередного мониторинга, проведенного Интернет-библиотекой СМИ Public.Ru, средняя сумма взятки в России к апрелю 2012 года достигла 300 тыс. рублей (по данным главного управления экономической безопасности МВД РФ).

Эксперты фиксируют постоянный рост среднего размера взятки, начиная с января 2010 года. И если в 2010 году этот показатель увеличился в 1,7 раза (с 27 тыс. до 47 тыс. рублей), то на следующий год отмечается стремительный скачок – с февраля по октябрь средняя сумма взятки увеличилась почти 3,8 раза (с 61 тыс. рублей до 236 тыс.). В целом за 2011 год и начало 2012 года средняя сумма взятки увеличилась с 61 тыс. до 300 тыс. рублей.

Как отмечает Public.Ru, опасения экспертов оправдались: подписанный в мае 2011 года Дмитрием Медведевым закон о кратном увеличении штрафов вместо уголовного преследования за взятки привел к значительному увеличению средней суммы «подношений» как своеобразной платы за возросшие риски, так и не став существенной преградой на пути коррупции. Среди других возможных причин стремительного роста сумм незаконных вознаграждений эксперты называют как политическую неопределенность «выборного» периода и стремление коррупционеров к максимальному обогащению в сжатые сроки, так и повышение эффективности работы правоохранительных органов и рост числа «крупных дел» со значительными суммами неправомерных сделок.

«Несмотря на все многолетние усилия, победить сложившуюся коррупционную систему пока не удается, что подтверждают и данные Всемирного банка, по расчетам которого более 48% ВВП России по-прежнему находится в тени коррупции. Процедура оформления некоторых документов такова, что, ознакомившись с ней, граждане сами ищут, кому бы предложить деньги. Коммерсанты закладывают в бюджет откаты и подношения чиновникам», — отмечают эксперты Интернет-библиотеки.