07.06.2012 / 05:34

Генпрокурутура: В ЮФО выявлено 9 тыс. нарушений законов о госслужбе

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе, проанализировав практику прокурорского надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, выявило 9 тыс. нарушений, сообщает надзорное ведомство.

Наибольшее количество — в Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском крае. Чаще всего чиновники не предоставляют сведения о доходах или «привирают» о своем имуществе. Замруководителя управления Росимущества по Кубани был освобожден от должности и уволен со службы в связи с утратой доверия за то, что укрыл сведения о принадлежащих ему на праве общей долевой собственности земельном участке, гостинице и полученных доходах в размере более 10 млн рублей.

В Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях руководители государственных и муниципальных органов не соблюдали порядок назначения граждан на службу. «Слуги народа» назначали на должности своих родственников и сослуживцев.

В ряде случаев, госслужащие занимались коммерчаесокй деятельностью. В Астраханской области такие случаи выявлены в территориальных подразделениях Федеральной службы исполнения наказаний.

Распространены случаи принятия на работу граждан, уволенных с государственной или муниципальной службы, в отсутствие согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов либо без уведомления об этом нанимателя служащего по последнему месту его службы. За такие правонарушения к административной ответственности привлечены 42 лица.

По требованию прокуроров в административном порядке наказаны 400 лиц, в суды направлено более 380 заявлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 69 уголовных дел коррупционной направленности.

pasmi.ru