07.06.2012 / 15:06

Передано в Генпрокуратуру заключение по делу новосибирского экс-мэра

Сибирское управление СК РФ направило на утверждение в Генпрокуратуру РФ обвинительное заключение по громкому делу вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца, бывшего советника губернатора Александра Солодкина-старшего, сообщает Коммерсантъ (Красноярск).

В управление Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе для утверждения обвинительного заключения поступило дело новосибирского вице-мэра Александра Солодкина и его отца, бывшего советника губернатора по спорту Александра Солодкина-старшего. В 10-дневный срок надзорное ведомство должно подписать обвинительный акт или вернуть дело на дорасследование.

Как рассказал адвокат вице-мэра Солодкина Николай Украинцев, ни он, ни его подзащитный не ознакомились в полном объеме с материалами дела. По словам адвоката, Центральный райсуд Новосибирска по ходатайству следователя ограничил его клиента во времени ознакомления с материалами дела до 4 июня. «Непрочитанными остались свыше 2,5 тыс. страниц, не изучены ряд вещдоков. Грубейшим образом нарушено право на защиту. Постановление суда обжалуем в кассационной инстанции», — отметил адвокат. Украинцев надеется, что Генпрокуратура даст этому обстоятельству законную оценку. Адвокат бывшего советника губернатора Светлана Ткаченко (она бывшая судья) отметила, что «на месте прокурора никогда бы не утвердила это обвинительное заключение». По словам защитников, их клиенты ходатайствовали о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

Справка:

По итогам расследования вице-мэру и бывшему советнику губернатора СКР предъявил обвинение по 12 статьям Уголовного кодекса, в том числе по п.п.«а», «б»ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство в составе организованной группы), ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения), ч.4 ст.160 УК РФ (растрата вверенных бюджетных средств), ч.2 ст.291 УК РФ (дача взятки). Как указывается в материалах расследования, отец и сын Солодкины возглавляли «экономическое» крыло криминального сообщества: чиновники подыскивали экономические объекты, которые могли бы заинтересовать ОПС. Солодкины все обвинения в свой адрес отрицают, а свое дело называют политическим и заказным.