07.06.2012 / 07:39

Ректоров госвузов могут заставить отчитываться о доходах

В Госдуме подготовят поправки в законодательство, которые устанавливают контроль за доходами ректоров вузов, финансируемых из госбюджета, заявила председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. 

Как сообщает РИА Новости, накануне депутат направила в МВД и Генпрокуратуру РФ запросы, в которых потребовала провести комплексную проверку фактов, изложенных в материале программы телеканала «Россия 1» «На дне знаний, часть 2» на предмет признаков коррупционного поведения и должностных злоупотреблений.

«Считаю изложенные факты вопиющими. По ним должна быть проведена тщательная проверка, дана оценка и сделаны соответствующие выводы. Более того, мною будет обеспечен контроль за результатами проверки», — подчеркнула глава комитета.

По словам парламентария, руководство страны не раз заявляло о том, что ректоры вузов и руководители государственных медучреждений наряду с чиновниками ежегодно должны отчитываться о своих доходах и имуществе.

«Считаю эту позицию правильной. Мы будем готовить поправки в законодательство, устанавливающие контроль над доходами ректоров вузов, которые финансируются из госбюджета», — сказала Яровая.

Как ранее писало pasmi.ru, в эфире телеканала «Россия 1» были обнародованы детали коррупционной схемы, которая, вероятно, неоднократно использовалась сотрудниками РГГУ и ряда других вузов. В РГГУ подчеркнули, что преподаватели — фигуранты репортажа — уже не работают в университете.