07.06.2012 / 07:40

Госдума: Законопроект о солдатском откупе усугубит коррупцию

Законопроект о солдатском откупе раскритиковали еще до слушаний. Депутаты полагают, что он создаст дополнительную почву для призывной коррупции, сообщает Российская газета.

Автор законопроекта, зампредседателя Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич предложил решить вопрос пополнения солдатского строя достаточно неожиданным способом, обложив ребят, не желающих служить в армии, ежемесячным налогом. Его размер депутат определил в 13% — видимо, по аналогии с налогом на доходы физических лиц. Эту финансовую повинность, по мнению Клинцевича, антимилитаристы-пацифисты должны нести до пенсии. Законодатель надеется, что перспектива выкладывать с каждой получки немалую сумму заставит молодежь по-иному взглянуть на призыв. Вырученные от армейского откупа средства автор законодательной инициативы надеется пустить на поддержку Вооруженных сил. «Я защищаю тех ребят из городов и сел, кто безропотно выполняет свой воинский долг», — утверждает автор призывного нововведения.

По данным газеты, ряд депутатов Госдумы критически отнеслись к данной инициативе в связи с тем, что она создает дополнительную почву для призывной коррупции.

Справка:

Попытки ввести в России официальный откуп от военной службы предпринимались неоднократно, но всякий раз проваливались. Так, в частности, в июне 2010 года депутаты от ЛДПР (Максим Рохмистров, Юрий Коган, Юрий Напсо) внесли в Госдуму поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», которые предлагали освобождать от армии призывников, перечисливших на счет Минобороны 1 млн рублей. Однако, глава комитета по обороне отклонил законопроект.