07.06.2012 / 05:01

«Абсурдная ситуация» с конкурсом на разработку месторождений под Воронежом

В протоколах вскрытия конвертов с заявками участников конкурсов на разработку Еланского и Елкинского месторождений указано, что торги признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок, и в то же время — победителем обоих конкурсов объявлена структура Уральской горно-металлургической компании (УГМК), пишет Коммерсантъ.

В документах указано, что конкурсная комиссия Роснедр должна была вскрыть конверты с заявками претендентов на воронежские медно-никелевые месторождения 22 мая. При этом на заседании комиссии, по данным протоколов, не было представлено ни одного конверта с заявкой. Представители участников торгов якобы также не присутствовали.

Однако далее в материалах комиссии сообщается, что победителем торгов стало подконтрольное УГМК ООО «Медногорский медно-серный комбинат».

Глава областного департамента имущественных и земельных отношений Максим Увайдов заявил о своем личном присутствии на торгах, где были «и участники, и конверты». В заключение он порекомендовал обратиться напрямую в Роснедра. В ведомстве опубликованные документы комментировать отказались.

Юристы и знакомые с ходом торгов источники считают, что опубликованные вчера протоколы являются как минимум «противоречащими условиям конкурсной документации». Во-первых, они должны были появиться в открытом доступе через 5 дней после торгов, а не через 2 недели, как произошло в итоге. Кроме того, в протоколах нет части информации — например, о причинах отказа претендентам на участие в торгах.

Партнера юридической компании «Центральный округ» Дмитрия Просвирина удивило, что «по таким серьезным торгам — такие несерьезные документы». «В статусе конкурса указано, что он не состоялся, потому что не было допущенных участников, но далее в протоколе почему-то уже сообщается, что участники были. Абсурдная ситуация», — резюмировал Просвирин.

Руководитель правового центра «Защита» Дмитрий Шилов отметил, что торги проводились в форме открытого конкурса, а это предполагает публикацию копии уже подписанного протокола. «В той форме, в которой протоколы находятся на официальном сайте торгов, они больше похожи на проекты. Может быть, этим и объясняется противоречия в материалах», — пояснил господин Шилов.

Справка:

Роснедра выставили на конкурс Еланское и Елкинское месторождения в феврале по поручению правительства РФ. Месторождения входят в третью по величине в России медно-никелевую провинцию после Таймырской и Кольской. Это последние крупные залежи никеля в Европе.

Размер задатка (и разового платежа) по Елкинскому месторождению составил 73,4 млн рублей, по Еланскому — 96,3 млн рублей. На торги в итоге подали заявки «Норникель», который изначально считался фаворитом, и структуры УГМК. И хотя Роснедра официально итоги торгов еще не подводили, уже сообщалось, что в торгах победила УГМК. В «Норникеле» сразу заявили, что «конкурсная комиссия проявила необъективность». «Компания опасалась такого результата, о чем наше руководство не раз говорило», — рассказывал представитель «Норникеля». В компании также обещали рассмотреть «различные способы» воздействия на ситуацию. По мнению наблюдателей, путаница в документах дает шанс «Норникелю» попытаться оспорить итоги торгов в суде.